野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|-----|スポンサー広告||TOP↑

太陽のもとプランターで育てた実家のズッキーニの方だが

やはり前回、俺の落ち度で根っ子を

ブチッ、ブチッ、ブチッ、ブチッ!と言わせたせいで

ここ1週間の間に成長を止めて葉も下の方から枯れだすという

もったいない結果になっていた。


俺の写真館:タイトル「ひえ〜。み、み、水 。。。」
140701_01


仕方がないので小さいが元気なズッキーニだけ収穫し

いままでの経過を思い起こしながら味わう事に。

1株育てた結果は、

花ズッキーニは0個。ズッキーニ20cm位を7本。

根っ子引き抜き事件が起きなければあと6本は収穫が可能だったと思う。



一方、ベランダのズッキーニの方もうどん粉病にやられ散々な結果に。

いろいろと対策をとってみたがうどん粉病の侵食を止める事ができないまま

手がつけられなくなった葉っぱを取っていったら下のような姿に・・。


俺の写真館:タイトル「線香花火の終演。」
140701_02
140701_03


残った葉っぱでうどん粉病対策の実験でもしてみるか。


2株育てた結果、

花ズッキーニは10個。ズッキーニ20cm位を3本。



今回は、太陽の力と地力をまざまざと見せられる結果となった。

わが家の南向きベランダ。課題が明確になったので

来年からは春から夏野菜の取り組みを大幅に見直すこととしようっと。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************

スポンサーサイト
|07-01|ズッキーニコメント(8)TOP↑

どうやって食べようかといつものようにレシピサイトとにらめっこ。

さすがに美味しそうなレシピがてんこ盛り。


嫁も最近忙しそうにしているのであまり凝ったリクエストが言いにくい。


フランス料理みたいに巻き舌名前の料理で「セ ボン!」とニヒルに言ってみたい。

イタリア料理みたいにオリーブオイルやトマト、チーズで「ヴォーノ!」と叫んでみたい。


しかし、今回はあきらめておこう。


とっても簡単に作れてそれなりに満足できるメニューは?っと探していたら

なかなか、よさげなメニューが・・・。


それは、「ズッキーニとスパムのマヨ炒め」


140607_01

140607_02


これなら、ベランダにあるローズマリーも使えそう。

乾燥ではないがまあ、よしとしよう。


作ってもらった感想は・・・。

スパムとマヨネーズを使ったのでアメリカ料理?

まっ、なんでもいいや。「ヤミ、ヤミ、ヤミ〜!」



* * * * *

ここからはおまけ。

* * * * *


机の上に、ビニールに入った乾燥した草が置いてあった。


140607_03


嫁に聞くと友だちから小梅を送ってもらった時に中に入っていたらしく

何なのかは分からない。という。

詰め物には見えない。匂うとなにやらハーブのようないい香り。

見た事あるようなないような・・・。


送ってくれた友だちに聞いたら乾燥させたワラビらしい。

もどして料理に使うらしい。

いいものいただきました。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************
|06-07|ズッキーニコメント(2)TOP↑

先月、29日に雄花と雌花が同時に咲いたので受粉させていたのが

なんと、たった4日で20cmまでに成長。


じ〜~~っと、見てたら伸びて行くのがわかるような気さえする。


140602_01


ほかにまだ2本、成長途中があるので

初ズッキーニ。朝取りで食べてみることに。

ベーコン、タマネギ、ニンジンそしてズッキーニを炒め

最後にトマトソースをかけて出来上がり。


140602_02


とっても簡単。

とってもデリシャス!

さあ、次はどうする?

とっても楽しみ。


*******************************

ほそぼそペースなので気が向いたらでけっこうです。
ポチッとしてもらえると励みになります。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************

|06-02|ズッキーニコメント(6)TOP↑
5月に入ってからのズッキーニのやる気がハンパない。

とくに、ここ4日ぐらいがほんとにすごい。

毎朝、ご機嫌うかがいするのだがそのたびに花を咲かせている。

雌花1本 → 雌花1本 → 雌花2本・雄花1本(はじめて受粉) →

そして本日、雄花4本とこんな具合。


140528_01


また明日も雌花1本・雄花1本が花をつけそうな感じ。

で、雌花がないので雄花4本をまた料理。

今回はマッシュポテト・ハム・チーズを花につめて焼くことに


140528_02


お味は、ズッキーニの味は感じられず詰めものそのまんまの味。

やはり雄花では未熟果がついてないので色味のみ楽しむって感じ。

やはり、花ズッキーニは雌花の方が味も楽しめるので俺は好き。



*******************************

ほそぼそペースなので気が向いたらでけっこうです。
ポチッとしてもらえると励みになります。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************

|05-28|ズッキーニコメント(8)TOP↑

条件違いで同時に植えた3本のズッキーニは

「実家」の庭置きに遅れること2日で

自宅マンション南向きベランダでもはじめて花がついた。


140523


花がついたのは土が約40リットル入りのプランターの方で雌花がひとつ。

約20リットル入りのビニール袋栽培の方はまだ全体にひと回り小さく。

花がつくにはもう少しかかりそうだ。


「クリームチーズ in ズッキーニの天ぷら」で食べたかったが、

まさか咲くとは思わなかったので、昨日天ぷらを食べた所。

さすがに2日続けてはメタボ指数がとんでもないことに・・・。



そこで、軽く炒めてペペロンチーニにトッピング。

(これでもメタボ指数は上昇だな。)


少ないがそれでもなかなか美味しい。

しっかりとズッキーニの味を堪能できた。

花の味は?、花の味は〜?、ん〜?、ま〜、色を楽しむってことで。



喜びに浸っていたら、なんと翌日また花が咲いてる。

こんども雌花。

つぼみが膨らんだかな〜と思ったらすぐに花が咲くようだ。

雄花がないので受粉ができない。

このまま花が落ちて枯れてしまってはもったいない。



こんどは、軽く炒めてポテトサラダにトッピング。

こちらの組み合わせのお味も、なかなかよろしいようで。



わが家にある2株のズッキーニも育てる条件が違っているので

同時に花を付けるのが難しそう。


ん〜。このままひとつずつ花がつくと受粉が難しそうだ。

念願の花ズッキーニを食べることはできたが

大きく育ったズッキーニをはたして食べることができるのだろうか?



*******************************

ほそぼそペースなので気が向いたらでけっこうです。
ポチッとしてもらえると励みになります。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************

|05-24|ズッキーニコメント(2)TOP↑

プロフィール

marupoteto

Author:marupoteto
菜園初心者、
ベランダで格闘中の夢を見る。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7934位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
729位
アクセスランキングを見る>>

ブログランキング

ブログを書く活力となりますのでポチッとよろしくお願いします。

見てくれてありがとう。

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カレンダー

10 | 2017/03 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。