野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|-----|スポンサー広告||TOP↑

先月はじめに収穫しはじめた「かぶ」も

途中「もう、いいかな~。」と、ちょこちょこ収穫して食べていたのだが

とうとう残り3株となり、あまりブログネタにもならないまま

最後の収穫となってしまった。


141204_01


ま〜、2回目の栽培。

最初がそれなりに育ってくれたので、今回は緊張感がないというか。

ほかの野菜とイチゴに気を取られたというか。


そこで、最後の収穫ということでもあり

ここは気張って調理をし よ う 。・・・いや、してもらおうとリクエスト。


作ってもらったのは大好きな「かぶら蒸し。」


141204_02


こういう寒い日は、あんかけがまた、たまりませんな〜。


ハフハフ。言いもって、おかわり3杯。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************
スポンサーサイト
|12-04|カブコメント(8)TOP↑
この季節の課題。

エカキムシとアブラムシが発覚。

農薬にたよらずに、これといった対応策を見つけることができなかった俺はカブを断念。

まだ小カブの状態だがきれいな状態のものだけ、いったん収穫。

麹漬けや味噌汁で食べることに・・・。

いけるね。麹漬け。うまい!


130526_01

130526_02


片付けたあとの土はいったん熱消毒することに。

スーパーに黒のビニールゴミ袋を買いにいったのだが売ってなかった。

普段ゴミ袋を買わない俺は、なぜ?と疑問に

嫁に言うと自宅の周辺は黒のビニールゴミ袋は禁止だそうで

スーパーにないのは当然らしい。いつから?


こんなことでホームセンターまで行くことになるとはね。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************


|05-26|カブコメント(2)TOP↑
いや〜。今日は寒かった。
こんな日は「おなか」から「こころ」まで温かくなるメニューを・・・。

そんなこんなで収穫してしまいました。
残り少ない「俺のカブ」。


130126_01


いつ収穫しようか?とムズムズしていたのだが
こう寒いと食べたくなるメニューは

これ!


130126_02


今日収穫しないでいつするの?って事です。


作ってもらったのは
ぷっくり育った小カブを使った「豆乳で作るクリームシチュー」と
新鮮なカブの葉っぱを使ったいつもの「おやき」

「俺のカブ」残すところ、あと13本。
中カブまで残れるのはいったい何本?


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************


|01-26|カブコメント(0)TOP↑
種から約80日が経ち
俺の壮絶な間引きの魔の手から生き残った精鋭達15カブ。
やっと5cm位の小カブまで育ちました。


130121


種の袋には「天王寺かぶ、サラダにも使える中かぶ」と書いてある。
期間的に遅れているみたいだが原因はわかっているつもり
しかし、うまくいけば10cmぐらいまでは膨らむはず。

しかし、ちっちゃいけど白くて、丸くて、かわいい。

いままでカブというか
野菜に対してこんな事、思った事もなかったがかわいい。


俺のカブ。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************


|01-21|カブコメント(4)TOP↑

約60日、育ち方に結構バラツキが出てきたので
小さなカブを料理に使う事に。

121221_01

わが家では「カブ」や「小松菜」など、葉野菜を使って
時々「おやき」を作る。
これが、作るのが簡単で結構うまい。

121221_02


作り方は、カブはみじん切りにして
シラス適量と鰹節、刻み海苔に醤油を少々。
(このあたりはお好みで、桜えびとかでもグ~。)

上の具材を小麦粉と片栗粉を5対1で、
お好み焼きの要領でまぜて両面焼けば出来上がり。

後はポンズでもケチャップでも
熱々のうちに、お好きな調味料でどうぞ。

*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************


|12-21|カブコメント(2)TOP↑

プロフィール

marupoteto

Author:marupoteto
菜園初心者、
ベランダで格闘中の夢を見る。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6656位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
637位
アクセスランキングを見る>>

ブログランキング

ブログを書く活力となりますのでポチッとよろしくお願いします。

見てくれてありがとう。

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。