野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
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仕事をいただいている園芸店の方から
試食してほしいとお米をいただきました。

何でも、三重県のこだわりの有機農法で育てられた米との事。
その農家の方から直接、園芸店の方がいただいたのを
今回、特別におすそわけしていただき感想を求められたのだ。

しばらく食べる米が手に入りました。

感謝。

俺は特別、グルメとも思ってないし。
安心・安全にこした事はないと思っているが
いままで食に関する仕事にもけっこう関わってきて
あまり、神経質になるのも今の日本じゃ無理あるし。

その辺はほどほどに…。と思っている。

だけど、適当な事を言う割には
普段から自分の好きな米や野菜の味を探すのは好きな方だ。

一応、普段でも米なら変わったら言われなくても
だいたい分かるぐらいは味わいながら食べている。

いただいた米を作る時の安心・安全についてのこだわりは聞いたが
美味しさと必ず比例はしないもの。

厳しいようだが、これだけは正直に。
(生意気言ってすみません。)

とりあえず食べてみないと…。

そこで、実食!。



で、普段、食べている米と比較しての感想は。

一般的に美味しいとされる炊き方で準備。

※炊きたてでは
炊きあがりは、しっかりと米が立っていて
食べるとはね返してくる弾力性(モチモチ感)があり
噛むごとに上品な甘さが口に広がる。

※冷めた時では
食べるとはね返してくる弾力性(モチモチ感)は健在。
甘さは冷めた分、遅れてやってくる。(当然と言えば当然。)
よく噛めば炊きあがりと遜色なし。

※「炊きたて」でも「冷めたとき」でも
天然塩で食べるとさらにおいしさが際立ってました。

いずれにしても味の強いおかずにはもったいないお味。

うまい米だね〜。

おかずいらずだね!

これ、買ったらいくらするんだろう?

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