野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|-----|スポンサー広告||TOP↑
きょうは先日収穫して乾燥させていたアップルミントで

しばし、まどろむことに。

作り方はこんな感じかなって方法で

ハーブティーカップのフィルター部分に

生のステビアの葉っぱを手でちぎって底に入れて

その上に乾燥したアップルミントを同じく小さく切って上にのせる。


130517_02


熱々のお湯を注ぎ約7分。このへんは適当。


130517_01


いい感じで色が出てきたので飲んでみることに。

ん~ん。うま~い。

とてもおいしいのだが例え方が分からない。

優雅な味になれていない。

ま〜ボキャブラリーの貧そなこと。

ほのかなアップルの香りなんだろうね。きっと。そのまんまか。

そして、ステビアとアップルミントのやわらかな甘みとその香り。

この甘さは砂糖ではぜったいに出ない。

はじめての甘さを体験。

もともとコーヒー党なのだが気に入った。

たまにならウエルカムだな。

アップルミント、ふえてきたらどんどん乾燥させて置いておこう。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************
スポンサーサイト

|05-17|未分類コメント(4)TOP↑
この記事にコメント
きゃ~~!
美味しそう~(*´∀`*)
優雅に午後のハーブティー…
素敵!!
我が家もハーブティーが飲める日が来るのでしょうか…(ノД`)
From: 缶コーヒー * 2013/05/17 21:20 * URL * [Edit] *  top↑
まぁまぁ~~~
marupotetoさんがハーブティーを
飲んでる姿が想像できないv-391
ん~~頑張ったけどやっぱり無理!あははは

ステビアも育ててたんですね!
それにも驚いたです。

うちで育ててるステビアも3年目を迎え
青々と芽吹いてきましたが
ほんとハーブは繁殖力がすごいですね。

このステビアを乾燥させて古土を熟成させる時に
一緒に熟成させてます。
そうすると野菜の甘みが増すとか・・・
去年育てた中玉トマト感動するくらい濃厚
でしたよ。ただ比べられないのが残念でしたけど。
From: タッキン * 2013/05/18 08:06 * URL * [Edit] *  top↑
缶コーヒーさま
ハーブティーを作って入れる行程もふくめて楽しかったです。
缶コーヒーさまにもこの楽しさ、ぜひ味わっていただきたい。
From: marupoteto * 2013/05/18 22:31 * URL * [Edit] *  top↑
タッキンさま
おもむろに足を組み椅子に座る。
心まで温めてくれる一杯のハーブティーを手に取り
味わいながら時を過ごす。
充実した気分で飲み干したカップを手に取り立ち上がる。

すると、、、

足がしびれよろめく。あっ、あぶねえ。

ステビアの本来の目的は、
まさにステビア栽培がしてみたくて苗を買ったのです。
From: marupoteto * 2013/05/18 22:47 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

marupoteto

Author:marupoteto
菜園初心者、
ベランダで格闘中の夢を見る。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7584位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
691位
アクセスランキングを見る>>

ブログランキング

ブログを書く活力となりますのでポチッとよろしくお願いします。

見てくれてありがとう。

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。