野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
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とうとう俺のニンジンと葉っぱ天ぷらの出番だ!

天ぷら食いて〜~~。とテンションが上がるのを待ってました。

そして、気分はMAX!!!。体調は万全。

(天ぷらごときで、歳取るとやだね〜)



ニンジンはまだ小さかったのでそれだけでは寂しい

安納芋もいっしょに天ぷらにすることに。

収穫後、甘くするためにベランダの日の当たらない場所で寝かせていた。

ほぼ2週間。もう少し置いておいた方がいいかもしれないが

小さいのでこんなものでいいだろう。

あとで知った事だが、なんでも保存方法は13〜15度で

3週間から1ヶ月以上がいいらしい。

ここの所ちょっと寒かったが、まっいいか。


131220


そして、自然薯もプラス。

ニンジンと葉っぱそして安納芋を加え、かき揚げに。

うっ、う、うまい。

かき揚げはニンジンの風味とわずかだが葉っぱの苦み

そして安納芋の甘さがいい味のバランスを作ってくれている。

いずれも収穫サイズは納得できるものではなかったが

味は合格点だったと思う。

自然薯もホクホクしていてこれもなかなか。

そしてまだ半分残っている。さあ、次はどうやって食べようか?


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この記事にコメント
超美味しそう~♪
これ見てたらまた作りたくなっちゃったよ!
でももう葉っぱがないのよね。。。
いや、土の中で新しい葉っぱが伸びているかな?
なんせ土中で保存してあるからね。。

雪の中で保存した野菜はね、
甘味がとっても増すんですよ。。
「スノーキャロット」って呼んでるくらい。
生で食べるとフルーツみたいに甘いの!

そんなことよりも、
自然薯の天ぷら、ホクホク?
いいなぁ。。。
From: なおさん * 2013/12/20 22:42 * URL * [Edit] *  top↑
僕も天ぷら好きですが、
かき揚げは試合前のコンディション作りが重要ですね(笑)
にんじんの葉は天ぷらに良さそうですね。
天ぷらうどんとか、天茶とかもいいですよねー。
だんだんかき揚げ食べたくなってきました。
From: ねぎ夫 * 2013/12/20 22:44 * URL * [Edit] *  top↑
来年はニンジンを植えてみようかな。
From: ビリキナータ * 2013/12/20 23:22 * URL * [Edit] *  top↑
これも、美味しそうですね~♪
奥様、お料理上手!!
ウチは、人参が上手く育たないので、葉っぱしか収穫出来ないもの・・。
それでも、天ぷら用に人参蒔こうかな~^^
From: みず花蓮 * 2013/12/21 16:15 * URL * [Edit] *  top↑
なおさんさま
以前近所のスーパーで「雪の下にんじん」という名で
食べたことがあります。
とても甘かったことを覚えています。
自然薯の天ぷらは、
ホクホクとした食感の後に口の中に自然薯特有のネバリが
感じられ…んっ。書いてたらまた食べたくなってきたぞ。

・・・いつも感謝。・・・
From: marupoteto * 2013/12/21 23:09 * URL * [Edit] *  top↑
ねぎ夫さま
わたくし水でも太れる体質なもので
揚げ物は特に意識しておかないとダメなのです。
ねぎ夫さまも天ぷらのときコンディション気になりますか。
だいたい、うまいものほど体調を気にしないと
ダメなものって多いですよね。

・・・いつも感謝。・・・
From: marupoteto * 2013/12/21 23:10 * URL * [Edit] *  top↑
ピリキナータさま
はじめは難しいかな?と思っていたのですが
意外とすんなりここまでこれました。
ニンジンは料理バリエーションも
結構ありますし、いいですよ。

・・・いつも感謝。・・・
From: marupoteto * 2013/12/21 23:11 * URL * [Edit] *  top↑
みず花蓮さま
うちの嫁は料理上手といわれると?なのですが
わたしと味覚がよく似てるので助かってます。
今回、はじめてニンジン挑戦してみましたが
なんとか満足できるところまでこれました。
作ってみて意識してたら分かったのですが
ニンジンってけっこう普段から食べていたんですね。
重宝しています。

・・・いつも感謝。・・・
From: marupoteto * 2013/12/21 23:15 * URL * [Edit] *  top↑
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