野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
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現在、ひと鉢で育てているステビアをことしは増やそうと考えている。


目的は堆肥。


去年、いろいろ飲み物で試したがどれも「うまい!」と言えるモノではなかった。

しかし、乾燥させた葉っぱと茎をにんじんの土にすき込んでたのが幸いしたのか

甘く、みずみずしいにんじんが収穫できた。


ステビア効果なのかは分からないが

今、同じにんじんをステビア抜きで育てているので

もうすぐ分かるだろう。


いずれにしてもステビア農法には興味があるので、

もう少しいろいろ試してみたい。


今年の春に種を植えてたのだが「発芽した!」と思ったのは

去年の株から出たものだった。

発芽適温が22°C前後らしいので種を蒔くには少し早かったのかも?

なんでも、種からの場合、苦みのある株ができる場合があるので

挿木の方がうまく行きやすいようだ。


そこで、挿木をしてみたのだが・・・。


140610


ほれ、このシッポのようにピンと!

ピンとならんか?

ピンと。


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|06-10|ステビアコメント(4)TOP↑
この記事にコメント
あ!いいですね~!!
ステビア栽培堆肥!贅沢~~

でも、ピンっとするには、1週間ぐらいかかるかもしれませんね~(笑)

marupotetoさんの人参の比較楽しみでーーす。
From: みず花蓮 * 2014/06/10 13:09 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは、M.Ishiiです。

ステビアちゃん、この暑さで元気がバテちゃったのでしょうか?

たしかに、記事に書かれている通り、
ワンちゃんのシッポみたいにピンとしてもらいたいですね(^o^)。

早く、ステビア農法のニンジン君が見たいので...(^^;。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
From: M.Ishii * 2014/06/10 20:03 * URL * [Edit] *  top↑
みず花蓮さま
いち日たっても、うなだれてます。
早くも夏バテのようです。
わかりました。1週間の猶予を与えてみます。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/06/10 23:16 * URL * [Edit] *  top↑
M.Ishiiさま
暑いぐらいが丁度いいと思ってたんですけど・・・。
ことしはステビアを増やして「にんじん」以外にも
秋冬野菜に使ってみようと思います。
(増えればですけどね。)

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/06/10 23:20 * URL * [Edit] *  top↑
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