野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
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青と赤のパプリカ。

前回はストレートな味を楽しみたかったのでサラダだったが

彩りも含めて炒めて味わってみたかったので

今回は「チンジャオロースー」。


140902


お味の方は・・・、普通に美味しい。

この“普通に”ってのが俺にとっては十分に美味しいのです。


ところで以前から気になっていた

パプリカとピーマンの違いが分からなかったので調べてみたら

原産地の違いでありどちらもナス科トウガラシ属の植物だということ。


「パプリカ」としてもらった苗なのだが

調べてみて1点だけ納得しがたいことが・・・。

パプリカは果実が大きくなるらしいのだが、出来るのはピーマンサイズ。

そして色が緑から赤へなって、それ以上は大きくなりそうもない。


ちがいは知っているピーマンよりもたしかに肉厚で、甘みがあるってことか・・・。

これって、「パプリカ?」「ピーマン?」


まっ、美味しく食べられればどっちでもいいやっ。


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|09-02|パプリカコメント(5)TOP↑
この記事にコメント
パプリカ収穫
パプリカ収穫、おめでとうございます。さらには美味しい料理まで。

我が菜園では、パプリカは難しいので作っておりませんが、ベランダ菜園で立派なものができたのには感心します。

パプリカは実ができてから収穫できるようになるまで日数がかかり、その間に病虫害にやられたりで、簡単じゃないですね。
草々
From: ささげくん * 2014/09/03 09:50 * URL * [Edit] *  top↑
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From:  * 2014/09/03 13:48 *  * [Edit] *  top↑
こんばんは、M.Ishiiです。

前回の青と赤のパプリカも美味しそうだったのですが、
今回のチンジャオロースーも食が進みそうですね。

ビールのお供にもなりますね(^o^)。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
From: M.Ishii * 2014/09/03 20:20 * URL * [Edit] *  top↑
ささげさま
頂き物の苗だったのでとくに大事に育てました。
しかしハダニには参りました。
2株しかないので数日おきにセロテープでペタペタと。
おかげで満足できる結果になっているのでは、と思ってます。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/09/04 03:20 * URL * [Edit] *  top↑
M.Ishiiさま
普通ならピーマンなんでしょうが
パプリカでもクセがなく結構いけますね。

たしかにビールのお供には最高かも。
しかし、50を過ぎてもお子ちゃまでして。
エヘッ。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/09/04 03:32 * URL * [Edit] *  top↑
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