野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|-----|スポンサー広告||TOP↑

4月末に始めた青じそ

5月に間引き菜の記録をつけてそのままになっていた。

その後、失敗して全滅してしまったわけでなく

間引きを楽しみながら3株まで減らし現在に。


途中、パプリカと同じくハダニの攻撃を受けたが

こまめなチェックでなんとか回避。


140905_01

140905_02


いまは綺麗な状態の青しそを

ほぼ毎日のように何かのご飯やおかずに利用できている。

夏場、日差しがほとんど入らないベランダでも

これだけ育ってくれるのはありがたい。


野菜を作りはじめて2回目の夏も終わった。

「南向きベランダ_育てたい夏野菜のランキング」でも作ろうかな。


*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************
スポンサーサイト

|09-05|青しそコメント(5)TOP↑
この記事にコメント
こんばんは、M.Ishiiです。

青じそはまだまだ元気に育っていますね。

我が家の青シソも飽きるくらい収穫し、
色々な料理に使いました。

しばらくは青じその収穫を楽しめそうですね(^o^)。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
From: M.Ishii * 2014/09/06 00:20 * URL * [Edit] *  top↑
M.Ishiiさま
日本人はいわゆる薬味なるものをよく使います。
ネギやシソは育てやすいのでほんと助かりますね。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/09/06 21:07 * URL * [Edit] *  top↑
こんばんは~♪

青じそがベスト2ですか?
このあとのベスト1が気になりますねぇ。。
あれかな?
それとも、もしやこれかな?

食べきれるほどの量だと、
かえって大事に消費するように思うのですが。。?
多すぎても無駄に、そして邪魔にするだけ。。
バイキングの食べほと同じ心理かな?
たくさん食べれる気がしても
結局見ているだけで満腹だぁ。。
From: なおさん * 2014/09/06 22:38 * URL * [Edit] *  top↑
なおさんさま
ベスト1はですね〜。
あっ、そうそう食べきれる量と言うわけではないですが
ベランダの場合、タネの撒き過ぎは
後でいろいろと問題が出て来るものでして
いまはまだ南向きベランダ栽培に向いてる野菜を探している状況。
なのでイチゴなど一口で食べて終わりってことも多いのです。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2014/09/07 23:42 * URL * [Edit] *  top↑
青紫蘇はあまり日差しが強いと、
葉が縮れたり硬くなる気がします。
意外とあまり日が当たらないほうが綺麗に
収穫できるかもしれませんね。
ハーブ類はだいたいそういった感じがある気がします。


From: ねぎ夫 * 2014/09/09 01:04 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

marupoteto

Author:marupoteto
菜園初心者、
ベランダで格闘中の夢を見る。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7999位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
761位
アクセスランキングを見る>>

ブログランキング

ブログを書く活力となりますのでポチッとよろしくお願いします。

見てくれてありがとう。

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。