種を植えてから77日目。
「かぶ」は「水菜」と同じプランターで育てていたのだが
「水菜」は先月すべて収穫。
その後残った「かぶ」も株間わずか7〜8cmという状況。
「水菜」に栄養を取られた上に狭い株間で大きくなるのか?と心配していたが
なんとか小さいながらも「かぶ」らしいカタチとなってきている。
収穫時期のタイミングからいうとちょっと遅いのかな?
そこで初収穫。
作るは、ミョウガと塩昆布を使って「かぶ」の塩麹和え。
お味の方は期待通り。
今回はコーヒーの豆かすはいい肥料になるのか?ということで
ダンボールコンポストで作った堆肥に
普段飲んでいるコーヒー豆のカスをブレンド。
おかげなのか?この時期になっても土はフカフカ状態。
今回、「水菜」と「かぶ」は問題なく育ったが
味にどう影響を与えたのかははっきり分からなかった。
次回は、コーヒーの豆かすの「あり」「なし」で味を比べてみよう。
ま〜、今回「濃厚で大人の再生土」に仕上げたのことは
悪くはなかったということで。
*******************************
ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
*******************************
スポンサーサイト