野菜を作るだけじゃない。楽しみ方いろいろ「俺のベランダ菜園」。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|-----|スポンサー広告||TOP↑

先日、ユニークなネタで楽しませてくれている

ねぎ夫さまのブログで手前味噌のネタが上がっていた。


わが家も5年程前から手前味噌を作るようになり

バリエーションも増え、毎年の楽しみとなっている。


最近、ハマっているのが「なんちゃって即席味噌汁」

普段から1人前ごとにイリコの粉やとろろコンブ、乾燥ワカメなどの具材を

ラップで包み冷凍保存をしている。


食べるときはお湯をそそぐだけ。


さらに、具材を増やして楽しみたいときは

適当にベランダからネギやらスプラウトやらをチョキチョキしてきて入れるだけ。


150311_01


これがほんと便利。

だったら、買ってくればいいだろって話もあるが

そんなヤボなこと言ってたら人生がつまらない。



そして、実家のプランターから分け前としてもらってきていたブロッコリー。

今回はベランダにんじんやらいろいろ加えてアボカドディップで食べて見た。


150311_02


アボカドディップ、カロリーは高くなるけれど・・・いいね。

俺が思うにカロリーは美味さのバロメーターだね。



*******************************

ブログを書く活力剤となりますのでポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

*******************************
スポンサーサイト

|03-11|収穫野菜を使った料理コメント(4)TOP↑
この記事にコメント
私も、手作り味噌を作りたいと思って今年も作れなかった。。。
来年の目標にしよう!
インスタント感覚で本格的な味噌汁が作れるなんて!
美味しそう~♪

そして、高カロリーなものって美味しいですから~~。
幸せを取り込んだってことで・・・。
From: みず花蓮 * 2015/03/12 13:56 * URL * [Edit] *  top↑
みず花蓮さま
手作り味噌。わたしが作ってる訳ではないですが
自分が使ったかのように・・・いいですよ。
なんで高カロリーのモノって美味しいんでしょう。
低カロリーでいいものを高カロリーにしてしまう
自分でございます。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2015/03/14 00:23 * URL * [Edit] *  top↑
これが例の手前インスタント味噌汁なんですね。
味噌汁ってスープみたいに油が入ってないけど、
満足感あるから、夜に小腹空いた時良さそうです。
早く味噌できないかなぁ。
From: ねぎ夫 * 2015/03/16 00:24 * URL * [Edit] *  top↑
ねぎ夫さま
そうなんです。これが手前インスタント味噌汁なんです。
ブログネタに濃いめに紹介したら嫁が言ってました。
手前味噌は薄味が程よいものよ。と。

・・・いつも 感謝。・・・
From: marupoteto * 2015/03/17 22:43 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

marupoteto

Author:marupoteto
菜園初心者、
ベランダで格闘中の夢を見る。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
10725位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
955位
アクセスランキングを見る>>

ブログランキング

ブログを書く活力となりますのでポチッとよろしくお願いします。

見てくれてありがとう。

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。